VI. Приемы бетонирования

1. Объемно-пространственная опалубка

Объемно-пространственная опалубка применяется при возведении высотных жилищно-гражданских зданий; при этом поперечные несущие и продольные стены, а также междуэтажные перекрытия выполняются из монолитного бетона. Такая конструкция здания образует пространственные многоэтажные рамы-туннели, открытые с одного или двух концов по фасаду, впоследствии закрываемые навесными панелями или оставляемые открытыми в виде лоджий.

Опалубка представляет собой крупные объемные элементы, образующие форму для одновременного бетонирования стен по высоте на один этаж и перекрытия. Длина объемно-пространственных опалубочных элементов, как правило, соответствует глубине помещения и равна 3—8 м. В одном торце к элементам подвешиваются щиты для бетонирования внутренних продольных стен здания, а с другой стороны — мостики для обслуживающего персонала. По ширине здания обычно устанавливают два опалубочных элемента с образованием зазора между торцами, размер которого соответствует толщине продольной стенки.

Основные элементы опалубки соединяются между собой с помощью распорок и подкосов, оснащенных стяжными муфтами. Каждый объемно-пространственный элемент состоит из металлической рамы, выполняемой из двутавров, швеллеров и уголков; подкосы и распорки выполняются из трубчатых или квадратных профилей.

2. Подвижная бетонная смесь

Схема объемно-пространственной опалубки: поперечное сечение; продольное сечение; схема перестановки опалубки; опалубочный элемент шириной 1750 мм; то же, шириной 1000 мм; опалубочный элемент боковой стенки; временная опора: ручные лебедки для отрыва опалубки от бетона; блок; колеса: аутригеры; трос; мостики.

Перед бетонированием элементы рихтуют и выставляют на этаже по нивелиру на аутригерах или подкладках, затем укладывают арматуру стен и перекрытия, предусматривая необходимые проемы для дверей и пазы для электропроводки, отопления, вентиляции.

При бетонировании стен и перекрытий применяется подвижная бетонная смесь, уплотняемая глубинными или навесными вибраторами. После приобретения необходимой прочности отрывают опалубку от бетона с помощью ручных лебедок, установленных на раме объемно-пространственного элемента. При этом конец троса лебедки закрепляется за петли, предусмотренные в нижележащем перекрытии. Оторванная от бетона опалубка опускается наружу и краном переставляется на перекрытие следующего этажа.

К числу преимуществ метода возведения здания в объемно-переставной опалубке относятся следующие: поверхность бетона не требует штукатурных или, затирочных работ; вариантность элементов опалубки по длине, ширине и высоте позволяет широко использовать их при возведении зданий различного назначения.

3. Подводное бетонирование

При возведении зданий методом подъема этажей плиты междуэтажных перекрытий и плита покрытия бетонируются внизу на уровне верха фундамента и затем поднимаются до соответствующей отметки с помощью скользящих подъемников. При этом направляющими и несущими элементами являются колонны каркаса здания.

Приемы бетонирования плит не отличаются от описанных выше. Для создания разделительных слоев между плитами применяется лак-этиноль и казеино-меловая паста. Вначале лак-этиноль наносится краскопультом в два слоя с перерывом в 1,5—2 ч общей толщиной до 1 мм, затем через 2 ч валиками наносится казеино-меловая паста.

Для возведения железобетонных шахт лифтов и лестничных клеток используется переставная или скользящая опалубка.

Подводное бетонирование применяется при возведении фундаментов, опор мостов и линий электропередач, днищ опускных колодцев, подпорных стен, береговых устоев и других сооружений без производства водоотливных работ на глубине до 50 м. Из применяемых в настоящее время методов подводного бетонирования наиболее распространены методы: вертикально перемещающейся трубы (ВПТ), восходящего раствора (ВР), втрамбования бетонной смеси, укладки кюбелями и в мешках.

3. Бетонирование способом ВПТ

При бетонировании способом ВПТ используются стальные трубы диаметром 200—300 мм для подачи бетонной смеси с осадкой конуса 14—18 см через толщу воды в условиях, исключающих воздействие ее на бетонную смесь. Только первая порция смеси по выходе из трубы соприкасается с водой; остальная масса, поступающая через трубу, конец которой в процессе бетонирования заглубляется в бетонную смесь, с водой не соприкасается.

Перед бетонированием участок водоема, при необходимости, ограждается перемычкой из шпунтов или опалубкой из железобетонных оболочек. Рабочую площадку и оборудование размещают на сваях или опорных частях сооружений.

Если толщина слоя укладываемой бетонной смеси не превышает 2 м, применяют сплошные (сварные) по длине трубы. При большей толщине слоя применяют трубы, собранные из звеньев длиной 0,5—1 м, которые соединяются фланцево-болтовыми стыками или легкоразъемными соединениями, уплотняемыми водонепроницаемыми прокладками. К верхнему концу трубы крепится воронка для приема бетонной смеси.

К основанию воронки прикрепляют электровибратор мощностью 1 —1,5 кет, способствующий продвижению бетонной смеси в трубе при заклинивании. Во избежание заполнения водой снизу труба закрывается металлическим клапаном, открываемым с подмостей. Трубы с воронками подвешиваются к крану или лебедке с помощью траверсы и в процессе бетонирования поднимаются с последующим снятием очередного звена.

4. Механизмы подъема

Механизмы подъема должны обеспечивать мгновенное «сбрасывание» труб на 300—400 мм для предотвращения в случае необходимости попадания воды через нижний конец труб. При первичном заполнении трубы бетонной смесью, в случае отсутствия клапана, используются свободно скользящие различные пробки. Под давлением подаваемой сверху бетонной смеси пробка опускается до нижнего конца трубы и выжимает воду.

В начальный период бетонирования смесь подается до тех пор, пока не заполнит все пространство бетонируемого блока на высоту 0,8—1,5 м от низа трубы. Затем, не прекращая подачи бетонной смеси, трубу приподнимают и удаляют лишнее верхнее звено. Минимально необходимое превышение столба бетона над водой в различные моменты бетонирования.

Радиус действия трубы обычно не превышает 6 м, поэтому при бетонировании больших по площади массивов, устанавливается несколько труб, число которых определяется с учетом обязательного перекрытия всей площади бетонирования круговыми зонами действия труб. Радиус действия трубы можно определить из выражения, где к — показатель сохранения подвижности смеси, ч (40—60 мин); интенсивность подачи бетонной смеси, м3/ч. Необходимое заглубление труб, г, следует обеспечить применением примеси с определенным значением показателя сохранения подвижности и устанавливая интенсивность бетонирования.

 

Вернуться к оглавлению.