VIII. Интенсивность бетонирования

1. Способ ВР

Интенсивность бетонирования устанавливается в зависимости от принятого радиуса действия труб и минимальной величины заглубления и не должна быть менее чем 0,3 м3/м2-ч.

Бетонирование после аварийных перерывов разрешается возобновлять после достижения бетоном прочности 20—25 кг/см2 и удаления с поверхности подводного бетона слоя толщиной 100—150 мм.

Бетонируют подводные блоки до уровня, превышающего проектную отметку на величину, равную 2% его высоты, но не менее чем на 100 мм. После достижения бетоном прочности 20— 25 кг/см2 удаляют верхний слабый слой до проектной отметки.

При объемах бетонного массива более 200 м3 и для ответственных конструкций бетонированию способом ВПТ должно предшествовать изготовление под водой опытных блоков объемом 4— 5 м3, на которых проверяются характеристики бетонной смеси и способа бетонирования.

Способ ВР предусматривает первоначальную укладку, камня или щебня в опалубку массива и последующее вытеснение воды цементным раствором, подаваемым с помощью труб. При глубине заложения массива до 20 м применяются камни размером до 400 мм или щебень крупностью 40—150 мм при глубине до 50 м. Объем пустот в заполнителях должен быть не менее 40—45%, а цементные растворы — состава 1 : 1 или 1 :2 с водоцементным отношением 0,65—0,85. Трубы для подачи раствора устанавливают перед заполнением опалубки щебнем или камнем. Для предотвращения повреждения труб их помещают в специальные ограждающие шахты, выполненные из арматурной стали или прокатного профиля. Диаметр шахты должен превышать диаметр трубы в 1,5—2 раза. При бетонировании блоков высотой до 2 ж защитные шахты не применяются.

2. Обеспечение подачи раствора

По мере подачи раствора трубы приподнимают не допуская прорыва в них воды или воздуха. С этой целью нижний конец труб постоянно заглублен в укладываемый раствор на 0,8—1 м.

Максимально допустимый радиус действия каждой трубы принимается равным 2 м при щебеночном заполнителе и 3 м — при каменном. Радиус действия труб определяется путем бетонирования опытных блоков.

Подается раствор одновременно во все трубы через приемные воронки с интенсивностью не менее 0,2 м3/ч на 1 м2 площади.

Для обеспечения подачи раствора с интенсивностью до 2 м3/ч применяются трубы диаметром 50—75 мм, от 2 до 3 м3/ч — 75— 100 мм и от 3 до 6 м3/ч — 100—200 мм. Цементный раствор должен иметь подвижность, гарантирующую свободное его растекание при наличии крупного заполнителя с уклоном 1 :5 или 1 : 7. Если подвижность раствора недостаточна и не обеспечивает эти условия, радиус бетонирования каждой трубы сокращается.

Применяется также инъекционный способ подачи цементного теста в щебеночную наброску. В этом случае раствор подают под напором с помощью растворонасоса и заливочной трубы. Радиус действия трубы не должен превышать 3 м. Способ ВР используют в случаях, когда по условиям производства работ или по размерам бетонируемой конструкции невозможно или экономически нецелесообразно применять способ ВПТ.

3. Способ раздельного бетонирования

Раздельное бетонирование применяется при сооружении фундаментов под оборудование железобетонных резервуаров, монолитных свайных фундаментов, туннельных отделок и других конструкций, когда укладка и уплотнение бетонной смеси по обычной технологии затруднена и менее экономична. Такие условия возникают при большой насыщенности конструкций арматурой или при их расположении в труднодоступных местах.

Способ раздельного бетонирования принципиально не отличается от способа подводного бетонирования. Для инъекционирования раствора в заполнитель применяются стальные трубы, устанавливаемые в опалубку до укладки заполнителя, и специальные отверстия в опалубке конструкции.

Первый вариант подачи раствора используется при толщине конструкции до 1 м, второй — менее 1 м.

Подается цементный раствор растворонасосами или специальной передвижной инъекционной установкой конструкции ЦНИИ-ОМТП производительностью 6 м3/ч с дальностью подачи 200 м и по вертикали — 40 м.

Способ раздельного бетонирования обладает по сравнению с обычными способами рядом преимуществ, к числу которых можно отнести следующие: упрощается процесс приготовления бетонной смеси, так как крупный заполнитель в бетоносмесителе не перемешивается.

4. Торкретные работы

По этой же причине появляется возможность использования при бетонировании более крупного заполнителя; упрощаются транспортные процессы доставки заполнителей и подачи раствора по трубам; исключается расслоение бетонной смеси при перевозке, перегрузке и укладке; повышается монолитность и водонепроницаемость конструкций вследствие уменьшения числа горизонтальных швов; повышается уровень механизации бетонных работ за счет исключения ручных операций по распределению и уплотнению бетонной смеси. В то же время следует отметить появление дополнительных ручных работ при подборе гранулометрического состава заполнителей и укладке их в опалубку.

Торкретные работы — это нанесение на бетонируемую поверхность под давлением тонких слоев цементного раствора (торкрета) или бетонной смеси (набрызг-бетона) с помощью специального оборудования. Такой слой обладает большой прочностью, плотностью и водонепроницаемостью.

Применяется торкретирование при возведении железобетонных конструкций, резервуаров, отстойников, а также тонкостенных конструкций, сводов-оболочек, армоцементных покрытий, безопалубочного закрепления туннельных выработок и т. п., когда обычные методы укладки смесей затруднительны и не обеспечивают необходимой плотности бетона.

Торкретирование применяется также при необходимости усиления железобетонных конструкций, повышения их морозостойкости, при исправлении поврежденных поверхностей бетонных и железобетонных конструкций, при заделке раковин, трещин и других дефектов.

5. Крупность заполнителей

Торкретирование может производиться смесями на плотных или пористых заполнителях в один или несколько слоев по армированной или неармированной поверхности. Количество и толщина слоев, характеристика смеси, вид и максимальная крупность заполнителя, а также тип армирования определяются проектом.

Для производства торкретных работ применяются портландцементы М 400 и выше, желательно быстротвердеющие или с добавлением ускорителей твердения.

Крупность заполнителей в растворах не должна превышать 8 мм, в бетонных смесях — 20 мм и одновременно она не должна быть более половины максимальной толщины каждого торкретируемого слоя и не более половины размера ячейки арматурных сеток.

При бетонировании тонкостенных конструкций применяется односторонняя опалубка из досок или тканой металлической сетки. Для конструкций больших размеров опалубка устраивается снаружи, а малогабаритных — внутри. При этом набрызг осуществляется соответственно с внутренней или внешней стороны бетонируемого сооружения.

Для фиксации толщины наносимого слоя перпендикулярно опалубке к арматурному каркасу привариваются стержни длиной, равной толщине стенки, с шагом 2 м как по высоте, так и по длине.

 

Вернуться к оглавлению.