IV. Пленкообразующие материалы

A.         Режим полива бетона

Влагоудерживающее покрытие поливают с помощью переносных резиновых шлангов, подключаемых к временному водопроводу. Для полива дорожных покрытий, облицовок, каналов и других конструкций можно использовать поливомоечные машины. Однако полив должен в этом случае производиться также с помощью шлангов, так как мощная струя воды будет нарушать целостность покрытия.

Режим полива назначается в зависимости от погодных условий таким образом, чтобы влагоудерживающее покрытие все время находилось во влажном состоянии, а расход воды, как правило, колебался в пределах 1—2 л/м2.

Некоторые авторы бетон на обычных портландцементах рекомендуют поливать в течение 7 суток, на глиноземистых — 3 суток, а бетоны на шлакопортландцементах и других малоактивных цементах — не менее 14 суток. При температуре выше +15° С в течение трех первых суток бетоны поливают днем через каждые 3 ч и один раз ночью; в последующие дни — не реже трех раз в сутки.

Если поверхность бетона предварительно была укрыта влагоемкими материалами (брезентом, рогожами, матами, песком, опилками и др.), то перерывы между поливами увеличиваются в 1,5 раза. При средней температуре воздуха +5° С и ниже (но выше 0° С) бетон можно не поливать.

B.         Оптимальные режимы полива бетона

На третьем этапе бетон поливать не обязательно. Однако, в целях гарантии долговременного твердения бетона и его высокого качества, и на этом этапе следует поливать, в несколько раз сократив интенсивность поливов.

Разработаны рекомендации по влажностному уходу за бетоном в конструкциях при различной температуре окружающей среды. Во избежание теплового удара поливать необходимо водой, подогретой до температуры на 5—8° С ниже температуры бетона на поверхности конструкции.

Оптимальные режимы полива бетона. Общий объем поливов в течение всего ухода практически не зависит от температуры воздуха. Он колеблется в пределах от 60 до 68 поливов, однако с повышением температуры время ухода сокращается. Это потому, что при достаточной влажности бетона процессы гидратации протекают тем интенсивнее, чем выше температура окружающей среды.

Для условий сухого и жаркого климата представляет интерес влажностный уход способом «покрывающих бассейнов». После проведения первого этапа ухода горизонтальные поверхности бетонных сооружений ограничивают инвентарными металлическими вертикальными бортиками высотой 4—5 см и заливают водой слоем 1—3 см.

Водяная пленка на поверхности бетона в 1,2 раза увеличивает поглощение тепла радиации, но потери тепла за счет испарений составляют около 65% всего поглощаемого тепла. За счет этого бетон твердеет при умеренной температуре и в короткий срок обеспечивается получение бетона высокого качества.

C.         Пленкообразующие вещества

Эффективность такого ухода подтверждается данными зарубежной практики. Вместо инвентарных металлических бортиков поверхность конструкции по периметру ограничивали валиками грунта.

В свое время аналогичный способ ухода практиковали для производства сборных железобетонных изделий. В стендах-бассейнах 60—70% проектной прочности бетона получали через 3-7 суток. При этом изделия опускали в воду через 5 ч при температуре воздуха 20—40° С, через 14—18 ч — при 5—20° С.

Уход с помощью пленкообразующих веществ. Пленкообразующие материалы, получившие особенно широкое распространение в дорожном и гидромелиоративном строительстве, применяют при температуре воздуха выше +5° С.

В условиях сухого и жаркого климата, а также континентального, для которого характерна разница между максимальной и минимальной температурой воздуха за сутки более 12° С при повторяемости свыше 50 дней в году, пленкообразующие материалы для ухода за бетоном применяют в сочетании с устройством 5 см термозащитного слоя песка или супеси, не содержащих зерен крупнее 5 мм.

До нанесения пленкообразующих материалов при температуре воздуха выше +20° С в солнечную или ветреную погоду, а также в случае выпадения осадков, поверхность бетона необходимо немедленно после заключительной отделки защитить увлажненной мешковиной.

D.         Температурный режим твердения

При уходе с помощью пленкообразующих материалов необходимо обращать особое внимание на качество производства работ и соблюдение требований нормативных документов. В последнее время приводятся данные, что потери влаги из бетона, защищенного пленкообразующими материалами выше, чем при влажностном уходе.

Исследование температурного режима твердения бетона показало, что он весьма неблагоприятен: при температуре воздуха до 43° С и суточном перепаде 17—21° С максимальная температура поверхности дорожного покрытия при уходе с помощью лакаэтинола до 1,5-раза выше, чем при влажностном уходе с укрытием поверхности бетона слоем песка. Максимальный перепад температуры между верхней и нижней поверхностью покрытия в этом случае днем выше в 4 раза, а ночью — в 2 раза, чем при влажностном уходе.

Произведенные испытания кернов и дополнительные эксперименты показали, что бетон, покрытый пленкообразующими материалами, имеет более низкую, чем при влажностном уходе, прочность как при сжатии, так и при растяжении. При этом он характеризуется низкими значениями коэффициента однородности, достигающего по прочности на сжатие величины 0,41, а на изгиб —0,45.

Вместе с тем авторы исследования отметили, что при укрытии бетона полиэтиленовой пленкой потеря воды затворения была незначительной, а его прочность соответствовала прочности бетона нормального хранения.

E.         Свежеуложенный бетон

Ввиду простоты работ и очевидности необходимых мероприятий при уходе с помощью полиэтиленовой пленки далее этот способ не рассматривается. Отметим лишь, что это не первое предложение использовать для этой цели полиэтиленовую пленку или другой полностью герметизирующий бетон материал. Что касается пленкообразующих материалов, на основании полученных данных нет смысла сразу же от них отказываться. Необходимо обратить пристальное внимание на выдерживание рекомендуемых норм полива и правил производства работ, выполнять осветление теневых поверхностей и т. д.

Для ухода за свежеуложенным бетоном в качестве пленкообразующих применяют светлый материал лак-помароль (ПМ-86), а также темные материалы: битумные эмульсии, лак-этиноль, реже разжиженные битумы, лак ФЛ-1, латекс синтетического каучука, дегтевые эмульсии.

Если температура воздуха во время укладки бетона выше + 25° С, необходимо производить осветление темных пленок после их формирования раствором извести или укрывать слоем песка (супеси) толщиной 4—5 см.

Битумные эмульсии состоят примерно из 50% битума и 50% водного раствора эмульгатора и приготавливаются на специальных машинах — гомогенизаторах или эмульгаторах. Для их приготовления используют битум марок БН-1, БН-П, БН-П1 (ГОСТ 1544—52) или БНД-130/200, БНД-90/130, БНД-60/90 (ГОСТ 11954—66).